28 апр. 2013 г.

Заметки на полях

В качестве эпиграфа.

Когда я училась в университете, у нас был один преподаватель, читавший нам лекции по "Культурологии". Интересно читал, ничего не скажу. Но у него была одна замечательная фраза, над которой мы потешались. Он никогда не говорил: "Запишите", "Отметьте у себя", "Запомните" - то, что обычно говорят преподаватели. Он говорил ВСЕГДА: "Запишите где-нибудь в уголочке или на полях". Мы как-то с подружками представили себе тетрадку по этому предмету - все листы чистые, только на полях и в уголках что-то написано. Всю лекцию потом хихикали.

Вот и я попишу немного "на полях". На полноценные заметки или статьи каждой мысли может не хватить (либо еще время не пришло), а записать хочется.
________________________________________

***
Мне очень интересно, почему детям на прогулке обязательно и срочно нужно взять в руки какую-то палку. А лучше две - по одной в каждую руку. А еще набить карманы камнями. Ведь это не только мои дети так делают, но и другие. И мы так и делали, я помню. Возьмет мое дитятко в начале пути палку и несет ее гордо, пока новую не присмотрит или я не попрошу ее оставить на улице (когда в маршрутку садимся или в магазин заходим).

Причем (вот по себе помню) не каждая палка еще подходит. Главный мамин критерий "не-очень-грязная" не является основным - палка должна быть в меру длинной, в меру прямой и в меру толстой. Вот помню, что должна быть такой, а почему, уже не помню. И дети мне не рассказывают - видимо, в шоке от того, что мать не в курсе таких прописных истин.

Сижу, вспоминаю детство дальше...

***
Мой старший ребенок ходил заниматься к логопеду - спасибо нашей любимой МарьПалне (Маша, привет тебе, если заглянешь), успешно, уже все звуки выговаривает. Казалось бы, дело житейское - многие ходят. Но я тут недавно задумалась - а почему многие ходят? Неужели у большинства детей такие проблемы с устройством речевого аппарата, что им приходится править произношение? Наверное, причины чаще всего в другом.

Будучи ЕР-ориентированной матерью, я додумалась до такой мысли - мы слишком рано требуем от ребенка связной речи. Как мы это делаем? Очень просто: мы слишком рано отдаем его в детский сад. Ему там ПРИХОДИТСЯ учиться говорить внятно, т.к. по-другому его не поймут. А ведь мама понимает ребенка даже без слов! И наверное, пока он САМ, в СВОЕМ темпе, не научиться говорить более или менее понятно, он должен быть рядом с человеком, который его понимает. А когда он оказывается в среде, где его никто не понимает, он ВЫНУЖДЕН учиться, и это, во-первых, вызывает стресс, а во-вторых, ускоряет, и следовательно, делает менее эффективным, процесс словесного выражение своих желаний, что не может не сказаться на качестве произносимых звуков.

Ох, чувствую, на эту тему я бы много чего могла написать... И видимо, когда-нибудь напишу.

***
Младшие дети любят своих старших братьев и сестер безусловно. Они появились в их жизни вместе с родителями, и они принимают их сразу и безоговорочно. Старшим детям, независимо от того, сколько им было лет на момент рождения младшего брата или сестры, требуется проделать огромную работу над собой, чтобы полюбить его или ее. Им нужно признать за ними право на мамину и папину любовь и полюбить их, несмотря на то, что они отнимают у них мамино и папино внимание, до этого целиком принадлежащее им. Это подвиг, настоящий подвиг. Наверное, самый большой подвиг в их жизни.

***
Младшему ребенку приходится изначально делить материнскую любовь со старшим. Все время терзает чувство вины перед младшим - со старшим ты возилась больше, могла забить на уборку, обеды и ужины, режим дня, чтобы лишний раз поваляться в кровати, повозиться на полу, построить замок и т.д. Общение же с младшим всегда происходит с оглядкой на старшего - не грустно ли ему, сыт ли он, чистая ли у него одежда, не хочет ли он пообщаться и т.д. И, следовательно, возникает чувство вины перед старшим - когда он был один, все твое время было в его распоряжении, а сейчас приходится "отвлекаться" на младшего. Чувство вины терзает постоянно. Очень сложно научиться любить всех детей одинаково, не испытывая чувства вины. Но нужно. И маме, и детям.

________________________________

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий