4 дек. 2012 г.

Шитье как мания. Как все начиналось

История самой большой моей страсти в жизни - шитья и конструирования одежды.


Сейчас я понимаю, что одеждой и ее изготовлением я «болею» еще с детства. На мой шестой день рождения мне подарили детскую швейную машинку – это было огромное счастье. Куклы тут же обзавелись новым одеялом.

Во втором классе мне подарили куклу в тонком летнем платье, ее просто нельзя было оставить без пальто холодной осенью, и я сшила его – из старой занавески, на одной пуговице, которую случайно нашла на полу. Бабушка увидела, похвалила и достала из какого-то сундука целое богатство – много-много кусочков разных тканей. Кукла была одета с ног до головы по последней моде.

В начале 90-х, когда были открыты двери в западные страны, все девочки моего возраста умирали от желания иметь куклу Барби. Я тоже умирала, хотя не верила, что она у меня будет – жили мы в то время более чем скромно. Мама купила мне ее, обегав все магазины Москвы в поисках самой красивой и недорогой. Правда, это была не совсем Барби, а русская кукла, сделанная по ее примеру, но счастья это совсем не умалило. Я была на седьмом небе. И, конечно, тут же встал вопрос, что ей носить – опять-таки осень надвигалась. Вдвоем с бабушкой мы решили проблему гардероба Вероники (так звали куклу), а тут очень кстати стали издавать журнал моделей одежды для кукол Барби «Лола» (может, кто-нибудь такой помнит). Был он жутко дорогой, мама купила мне только один журнал, и стоит ли говорить, что моя кукла получила все те модели, которые в нем были.

Но потом мне стало мало. Шить на себя я еще не пыталась (уроки труда не в счет – там нас учили, мягко говоря, неважно), а вот для куклы уже хотелось чего-то особенного, не того, что в журнале. И я стала строить выкройки сама. Где-то пользовалась «школьными» методиками, которые нам преподавали, где-то строила «на глаз», но платья были просто шикарными! Я нашла их случайно - уже будучи студенткой университета, хотела подарить их своей маленькой родственнице, влюбленной в свою куклу так же, как когда-то и я. Нашла… и не смогла подарить. Точнее, подарила не все, оставила кое-что на память. Я просто не верила, что сама их придумала и сшила. В общем, моя Вероника и появившаяся на пару лет позже уже самая настоящая Барби были у меня самыми модными куклами во всем городе.

В 1996 году я отдыхала в лагере с девочкой, которая занималась в детском театре моды «Алиса» в том же дворце творчества, где я занималась в студии «Дизайн». Почти всю одежду девочка шила себе сама. Мне стало завидно – я тоже хотела шить для себя. И, вернувшись из лагеря, я попросила у мамы ткань, чтобы сшить себе что-нибудь на пробу. Сшила шорты. Мама одобрила, выдала мне еще ткани на жилетку, я сшила и ее. И потом мама просто показала мне, где у нее хранятся ткани, разрешив брать любую. Я шила из всего подряд и все подряд – юбки, шорты, блузки. Выкройки снимала из старых номеров БурдаМоден, которые хранились у мамы. А на Новый год мама с тетей сделали себе и (как потом оказалось) мне подарок – подписку на БурдаМоден на целый год! Первый журнал я до сих пор помню наизусть. Модная на то время юбка-восьмиклинка на пуговицах спереди по выкройке из того журнала произвела в школе фурор – никто не мог поверить, что я сшила ее сама, даже учительница труда. Эта юбка стала определенной вехой в моем творчестве – мама поняла, что ткани мне можно покупать, не боясь, что я их испорчу.

С тех пор я шила постоянно. Вопрос «что купить из одежды?» для меня почти никогда не стоял – я всегда размышляла на тему «что сшить?». Я попробовала шить все, что только можно – от купальника, до теплого пальто на синтепоне, и получала от процесса и от результата огромное удовольствие.

Но пришел момент, когда стало чего-то не хватать. Точнее, кое-что перестало устраивать. А именно то, как на мне сидят вещи по готовым выкройкам. Слишком много времени приходилось тратить на то, чтобы подогнать их по фигуре, без помощи было сложно, а помощь была уже не всегда доступна – я вышла замуж, переехала от родителей, а из мужа помощник в этом деле еще тот. Передо мной встал вопрос – научиться конструировать выкройки самой, чтобы сшить то, что я хочу и так, чтобы сидело отлично, не ограничивая себя фасонами и выкройками из журнала. Полгода я потратила на поиск подходящей методики – купила пару книжек, перелопатила весь интернет. Мне ничего не нравилось. Я не могла ответить себе на вопрос – почему именно так? Почему тут берется такое расстояние, а не какое-то другое и т.д. И тут на сайте Сезон наткнулась на статью по методике Г.Злачевской, где описан принцип «золотого сечения». И поняла – вот оно! Это мое! Если бы я изобретала метод конструирования выкроек, я бы делала это на основе таких же принципов!

Поймала вечером мужа, всучила ему три линейки и жестяную банку, стояла у него над душой, пока он не сделал мне линейки. Не успел он утереть пот, как я, повязав на талию резинку и вручив ему инструкцию по снятию мерок, стала требовать эти мерки с меня снять. Мерки мы сняли и я построила первую выкройку – выкройку прямой юбки. Дрожащими от нетерпения руками я выкроила детали, сметала их, примерила то, что получилось и… чуть не умерла от счастья – юбка сидела так хорошо, как никакая, даже сшитая мной, юбка на мне никогда не сидела! Построив пробник брюк, выкроив и сметав детали, я чуть не умерла от счастья второй раз – брюки сидели просто превосходно! Ни тебе уезжающих вбок стрелок, ни перекашивания бокового шва, ни заломов под ягодицами – все было просто идеально! В общем, в тот момент моя мания шить дополнилась манией конструировать выкройки.

Я купила себе все книги Г.Злачевской и стала совершенствоваться в деле конструирования. На форуме Осинки познакомилась с девочками из нашего города, тоже изучающими данную методику, мы теперь снимаем друг с друга мерки и помогаем друг другу в сложных случаях. Одна из них положила начало еще одной составляющей моей мании – конструированию выкроек в программе Автокад. Я изучила эту программу в том объеме, который необходим для построения выкройки, и теперь меня не заставишь чертить от руки. Сейчас я даже сама себе не могу признаться, что мне нравится больше – шить или конструировать в Автокаде. Занимаюсь и тем, и другим с удовольствием.

Сейчас я шью и конструирую не очень часто, т.к. маленькие дети требует большого внимания от меня порой даже по ночам. Но вопрос «что купить» передо мной по прежнему не стоит – я, существуя в режиме такого ограниченного времени на свои любимые дела, все равно думаю «что сшить».

  Я написала очень много про шитье, т.к. именно это, наверное, интересует вас больше всего. Жизнь моя, конечно, им не ограничивается – у меня любимый муж, двое замечательных сыновей, родные и друзья, работа (сейчас, правда, работаю всего на 0,25 ставки), другие увлечения и занятия. Просто сейчас, когда у меня есть немного времени задуматься над тем, чем бы я хотела заниматься, я все чаще ловлю себя на ощущении счастья, когда я думаю именно о шитье, вязании и любом другом рукоделии, пользуюсь каждой свободной минуткой, чтобы пошить, построить выкройку или повязать. Я не могу сейчас точно сказать, что именно этим делом я буду заниматься всю мою жизнь, но то, что получаю от него огромное удовольствие, это точно.

21 комментарий:

  1. Ого! Я даже не знала, как давно все началось!
    Фото кукольных нарядов - в студию, пожалуйста!
    А еще фото вязанного МакКуина тоже в студию, пожалуйста!
    А еще фото брюк тоже в студию, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С кукольными нарядами все сложно :) Видимо, в процессе наших многочисленных переездов кто-то их счел ненужными и выбросил. Узнаю кто, заставлю все шить заново :) Я как-нибудь их нарисую по памяти и покажу :)

      С брюками проще, но тоже не все слава богу :) Шила я их три года назад и с тех пор слегка поправилась. Примерю, если сидят примерно так же, как сразу же после пошива сидели, то покажу. А так у меня есть свидетель (Света :) ), который может подтвердить, что сидели они отлично :)

      Фото МакКуина еще нескольких моих творений есть в альбоме Вконтакте: http://vk.com/album1078526_160989405 Вроде бы, для того, чтобы его посмотреть, не нужно даже регистрироваться. Но будет не видно, выложу тут :)

      Удалить
  2. Как здорово все написано! Как приятно вас читать!!! С замиранием сердца читала! Вспоминала себя маленькую! Я правда не шила! Но пару вещей маме подпортила, тоже куклам наряды вырезала из родительский вещей))))
    Еще, пожалуйста!!! И фото в студию, да!

    ОтветитьУдалить
  3. Здоровский, очень интересный рассказ. С удовольствием буду вас читать и далее )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду очень рада, если кому-то будет интересно то, что интересно мне :)

      Удалить
  4. Анонимный5 дек. 2012 г., 8:22:00

    Марина, даже и так , оказывается, бывает! здорово!
    успехов!
    Наташик (прям хоть блог заводи, чтобы не потерять интересных блоггеров, на которых натыкаешься случайно! :) )

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный рассказ. Прочитв Вас надеюсь, что и у меня все получится (с конструированием одежды). Правда женскую я почти не шью (потому что не могу на себе корректировать, да и снять себе мерки проблематично)
    Спасибо. Буду заходить в гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень повезло, что я нашла единомышленников в этом деле рядом со мной. Теперь и мерки снять не проблема, и вещь посадить тоже. Так что, может, и Вам поискать? :) Мы на Осинке нашлись, если что :)

      Удалить
    2. На Осинке я наверное каждый уголок знаю :) Спасибо за приглашение.
      Мне более привычно шить мужскую одежду. Сейчас читаю Гришпана, пытаюсь строить по Мюллеру.
      Вот немного вес сброшу и тогда попробую и себе что-нибудь сшить :)

      Удалить
  6. Марина, так приятно встречать близких по духу людей))) мои мысли тоже постоянно крутятся вокруг: сшить, связать, ещё немного вышить))) тоже кукол одевала, но не так прелестно как Вы об этом пишете (думаю у меня поменьше способностей))), а вот про конструирование тоже задумываюсь и уже не впервые, джинсы порола раз 5 точно, а может и больше, чтобы только спереди всё получилось хорошо, теперь с платьем ковыряюсь, самое интересное, что Дст такая же как в Шике, а по платью этого не скажешь((( даже как-то скачала себе нанокад и пыталась в нём разобраться, но маленькие дети, даже если в одном количестве забирают много времени)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети на то и дети, что вырастают и больше уделяют времени своим делам, давая маме возможность заняться своими :) Правда, есть "опасность", что появится еще один ребенок :), но он вырастет тоже, так что момент, когда будет время заняться чем-то интересным, обязательно наступит, нужно только подождать немного. В общем, все у Вас получится :)

      А какой возраст у Вашего малыша?

      Удалить
    2. Марина, полностью согласна, нам 1,9г)))

      Удалить
    3. Марина, вопрос назрел, а плечевые изделия конструировали? шили?

      Удалить
    4. Людмила, плечевыми изделиями в большом количестве похвастаться пока не могу. Есть только платье кормительное без рукавов (любимое и активно носимое) и недошитое пальто с рукавом реглан (наверное, уже никогда не дошью, т.к. пока шила, уже перехотела такое :) ) С втачным рукавом выкройка с первого раза не получилась. Обнаружились проблемы, которые нужно решать. Именно этим и собираюсь заняться в ближайшее время - пригласила на следующей неделе подругу, чтобы снять мерки для пробника. Очень хочется разобраться с этим рукавом, т.к. планы по шитью платьев и блузок у меня поистине наполеоновские :)

      А по Бурде много разных блузок и платьев шила. Даже пальто :) Садились они лучше, чем юбки и брюки, поэтому, видимо, не было особенной необходимости в условиях ограниченного времени биться над выкройкой лифа. Но сейчас, в рамках моих стремлений шить только по собственным выкройкам, буду заниматься и этим вопросом :)

      Фото платье есть в альбоме по выложенной выше ссылке.

      Удалить
  7. Марина, читала как про себя!
    Только с учетом того что жила на Украине и видимо, еще уверена, намного скромнее чем ты. Машинку мне подарили Чайку, в 9-м классе. Бурду могла только на пару часов одалживать.. Уроки труда были отличные - хоть в этом повезло!
    Да... Хотела идти учиться на швею, но мама была категорически против. Я очень жалею что послушала ее. Хотя как знать. У меня был перерыв в шитье. Потихоньку возвращаюсь в него. Теряюсь на современнном рынке товаров - много всего!
    Спасибо за рассказ. Буду заходить почаще.
    Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже одно время собиралась поступать в нашу текстильную академию на специальность "Дизайн одежды". Передумала, т.к. решила, что в этом случае я останусь без хобби, а добьюсь ли успехов в работе, еще большой вопрос, т.к. в нашем городе конкуренция в этой сфере очень большая. Не жалею об этом, т.к. образование, которое я получила на своей родной кафедре в энергоуниверситете дало мне самое главное - умение думать и взвешенно принимать решения. Поэтому надеюсь, что если я захочу когда-нибудь связать свою работу с одеждой в том или ином ключе, у меня это получится :)

      Удалить
  8. Марина,какая вы молодец,я не могу на себя конструировать выкройки,всегда пользуюсь готовыми,к своему стыду впервые слышу про книги Злачевской спасибо за информацию,теперь обязательно почитаю,может что нибудь получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конструировать не сложно в целом. Сложнее с мерками - сама с себя хорошо не снимешь, нужен помощник. Правда, с меня пару раз снимал хорошо проинструктированный муж и хорошо снимал :) Так что это тоже вариант :)

      Удалить
  9. Какая замечательная статья! Я так совсем новичок в шитье. Шью всего-то год. У меня есть старенькая книжка "Техника кроя" Лин Жак, ещё мамина с курсов кройки и шитья, но я ещё ни разу ей не пользовалась. Боюсь. Шью по готовым выкройкам и в основном только дочке. Себе приходится много изменять, и то пока только с помощью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, год - это немало, к тому же результаты Вашего творчества впечатляют.

      Выкройки - больной вопрос. Может быть, тоже придете к тому, что будете строить их сами :) Я вот делаю это с огромным удовольствием :)

      Удалить