17 янв. 2013 г.

Как надо отдыхать?...

Праздники почти закончились (это у всех они только новогодние, а у нас еще дни рождения один за другим), можно и пописАть немного.

Давно хотелось где-то свои мысли про отдых озвучить. Тем более, что недавно это была ктуальная тема. И тем более, что друзья, которые приезжали к нам в гости на выходных, недоуменно спрашивали: "Почему вы не хотите отдыхать за границей?"



В вопросе отдыха мы с мужем, расходясь в мелочах, солидарны в целом. И главный наш вопрос - а ПОЧЕМУ отдохнуть хорошо можно только за границей, валяясь на пляже у бассейна или моря и объедаясь за шведским столом? Почему именно такой отдых - вожделенная цель большинства наших знакомых (да и многих других, незнакомых нам соотечественников)? Неужели нельзя отдохнуть как-то по-другому? Почему многим нужно весь год копить деньги, чтобы потом все потратить на одну-две недели "счастья" на чужбине? Ну не понимаем мы, честное слово, не понимаем.

Нет, я сама очень люблю море как таковое. Люблю морской воздух, волны. Я видела и наши южные моря (Черное и Азовское) и северное (Белое море), они прекрасны по-своему. Но вот, честно, не испытываю никакого желания любоваться морем и купаться там в огромной толпе незнакомых мне людей, лежать на пляже, где мне или моим детям и мужу в любой момент кто-то наступит на голову, ходить, внимательно глядя под ноги, боясь наступить либо на других "отдыхающих", либо на то ,что они после себя оставили. Нет, не спорю, возможно заграничные пляжи чище. Но сомневаюсь, что там меньше толпа. А толпу я не выношу. Мой брат с семьей в прошлом году отдыхали на Кипре, но не по путевке турагентства, в огромном отеле с огромным же количеством народа, а сами по себе - нашли по рекомендациям знакомых людей, которые сдают на Кипре жилье, и жили там в свое удовольствие еще с тремя русскими семьями, пользуюсь огромным практически пустым пляжем. Вот это единственный случай отдыха за границей, когда я подумала - да, туда бы я поехала.

Второй момент: а почему отдых - это лежание на пляже? По-другому не отдохнешь? У меня муж, например, от такого "отдыха" звереет уже через неделю - он на природе привык делом заниматься (рыбалка, охота, грибы, ягоды, туризм и т.п.). Я тоже не любитель валяться на пляже, потому что, во-первых, времени жалко, во-вторых, не люблю загорать. И не понимаю стремления всех приобрести темный оттенок кожи - почему его считают лучше, чем тот, который дала природа? Я видела много девушек, которые явно зря загорали - бледная кожа сделала бы их интереснее, индивидуальнее. Но нет, почему-то считается, что бледный - это некрасиво, а загорелый - красиво. Почему?...

Третий момент - а почему нужно ехать в другие страны? У нас в стране мало красивых и интересных мест? Даже рядом с нами, я уж не говорю про Байкал, Камчатку, Урал, дельту Волги - да всех не перечислишь. Да, это может выйти дороже, чем отдых за границей (увы). Но, на наш взгляд, это же интереснее. Как сказала моя подруга (целиком и полностью разделяющая мое мнение об отдыхе): "Какая заграница? Мы нашу страну за всю жизнь посмотреть не сможем, столько у нас всего интересного!" Конечно, и за границей много всего интересного, я не спорю, но я не верю, что у нас хуже. Сервиса, скажете, нет? А что, такая большая проблема снять где-то квартиру на несколько дней, съездить в гости к знакомым или родным? Да не сложно. Сложно найти человека, который живет в этом месте и может про него много рассказать и все показать? Не думаю, что это будет проблема - все решаемо еще до выезда, спасибо Интернету. Придется самим готовить?Да слава богу, зато мои родные будут есть привычную пищу. К тому же активный отдых с поездками и прогулками не требует кулинарных изысков - лишь бы наесться, а чего, уже не важно.

И напоследок. Меня недавно спросили, как именно я мечтаю отдохнуть. Я ответила, не задумываясь: "Неделю без мужа и детей дома за швейной машинкой" :) Больше без них не смогу, побегу искать. А если спросить моего мужа, он ответит: "Месяц в деревне в сезон охоты". Вот жду, когда дети подрастут и смогут составить папе компанию, тогда осуществятся сразу две мечты. Потому что чтобы отдохнуть, не обязательно никуда ехать. Дома это делать гораздо приятнее порой и более эффективно. На мой взгляд, конечно.

5 комментариев:

  1. Ну, Марина, я бы с тобой во многом не согласилась и во многом согласилась.
    Поэтому мой пост тоже будет длинным!Но это не спор, а изложение моей точки зрения на этот вопрос.
    Мы с мужем пару раз ездили на наше Черное море. Я вообще дама не капризная, не привередливая, поэтому спокойной перенесла проживание в одной комнате с чужой семьей (!), и кучу народу на грязном пляже, и кашеварение в жару на плите из четырех горелок рядом с еще пятью такими же как я... А в прошлом году мои родители взяли меня в Турцию! И я поняла, как же это здорово - не жариться у плиты, не делить душный номер с чужими людьми. На пляже было очень мало людей, не удивление.
    Я очень люблю загорать (мне идет загар), но я там вообще не успевала лежать на пляже - то танцы живота, то утренняя гимнастика, то аква - аэробика, то еще куда-то бегала. Некогда было лежать. В общем, я в полном восторге. Почему бы не поехать на ту же Волгу? Ну, если закрыть глаза на отсутствие сервиса и грязь, как на берегу так и в воде, к сожалению ( а я уже писала, что я не привередливая - доказательство ниже напишу), то пожалуй самым неприятным моментом станет погода. Поехал в Турцию - 7 дней из 10 будет тепло, а у нас - не фааакт, и ох как не хочется сидеть в дождливый день в номере с протекающей крышей ...
    Съездить куда-то у нас - вот у нас в семье нет знакомых и родных в других местах. Только на Украине. Но туда так просто не покатаешься.Но это отдельный разговор.
    А теперь об идеальном отдыхе в моем понимании.
    Лето, рассвет, средняя полоса России, я, мой муж , мой сын едем на велосипедах в лес, в турпоход, дней на пять, семь, десять. Живем в палатках, на берегу реки или озера, купаемся, играем в волейбол, в мяч, ловим рыбу, варим уху, собираем ягоды и гербарий, отгоняем комаров и следим за ежиками. Но, увы, мой муж такой отдых не разделяет, велосипеда у меня нет, и друзей/знакомых таких тоже. В общем, как это ни странно, Турция оказывается более доступной, чем велопоход.
    ДОказательство того, что я не привереда - в бытность студенткой я три месяца работала поваров в лагере РОбинзон, который стол в Малом Утрише, на берегу Черного моря. Мы жили в палатках, носили из источника воду, которая сильно пахла серой, купались в озере талой воды ( в августе от озера уже почти ничего не осталось), готовила реально на костре, отхожее место было в кустах. И это было классная работа/отдых.
    А вот прямо сейчас, если совсем по честному ответить на вопрос " Оксана, как ты мечтаешь отдохнуть вот прямо сейчас", я бы ответила "Неделю без мужа, без сына, без свекрови, одна - со швейной машинкой и лыжами, взятыми напрокат". Уверена, ты, Марин, нашла бы для меня часик для совместной прогулки на лыжах, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, а в каком году ты работала в "Робинзоне"?! Мы тут с МарьПалной выяснили, что были в 97 году, только я в июне, а она в июле :))) Видимо, все хорошие люди хоть раз были в "Робинзоне" :))) Правда, мы там не работали, но мытье гор посуды, отсутствие зачастую пресной воды, дурацкие палатки, нашествие гусениц и каких-то ужасных существ, которые, съев гусениц, принялись за нас... :) В общем, я тоже не привереда. Но потом мы ездили уже в "Робинзон-2", где начальником была Шоличева (они с Листопадовым вместе начинали, но разошлись по идейным соображениям, и лагерь поделили на два), так вот там все было организовано уже чуть получше. Мы туда потом и с Васей ездили два раза.

      Насчет нашего Черноморского побережья у меня тоже нет никаких иллюзий, туда ехать я тоже не хочу, т.к. толпа и грязь. Моему представлению об идеальном отдыхе на море соответствует разве что поездка моего брата на Кипр.

      Говоря, что можно отдыхать и у нас, я имела в виду не южные районы. Мне необязательно отдыхать там, где тепло. Мы вот один год с Васей ездили отдыхать на север - Удомля-Питер-Полярные Зори наш маршрут. Были очень довольны.

      А насчет лыж - Оксана, да хоть каждый день и не один часик :) И если уж мечтать, то почему лыжи взяты напрокат? На своих, на своих лыжах гулять, это обязательно :))))

      Удалить
    2. Да, и еще: твои мысли не противоречат моим в общем - отдыхать можно по-разному, у каждого свое представление о том, что такое хороший отдых. Мы же не удивляемся,что разные люди по-разному относятся, например, к одним и тем же блюдам. Почему же так удивлияет отличное от твоего отношение к отдыху?...

      Кстати, тебе загар идет, да :) У меня подруга тоже есть, которая чем загорелее, тем красивее :) А я себе больше бледной нравлюсь, хоть невольный загар летом все равно появляется. Мечтаю о шляпе с большими полями и возможности ее носить :)))

      Удалить
    3. Не помню, но тоже где-то в эти годы. Я там два раза была будучи студенткой - один раз присматривала за братом, а второй раз меня туда работать позвали. Не помню вас там. Значит были не вместе. Мы с братом попали в одну смену с Артурчиком Смоляниновым, который теперь звезда отечественного кинематографа.
      У меня муж все мечтает поехать на Селигер :) Но за 14 лет знакомства мы ни разу не вышли в поход - ни на один день. Так что я за "северный отдых", дык не с кем...
      Каждый день не получится - работа :)
      А вот на выходные сходить на лыжах - я за.!

      Удалить
    4. Оксана, если "за", тогда пойдем в воскресенье :) Лишь бы морозов не было. А напрокат, вроде бы, в парке лыжи дают. Там, где каток. Раньше на базе "Динамо" давали, но сейчас ее закрыли, по-моему :(

      Удалить